La Saint Nicolas

 

Cette année, grâce au calendrier de l'Avent de Balthazar, nous suivons de très près les traditions et aujourd'hui, le 6 Décembre, nous fêtons la Saint Nicolas .

 

En préparatifs, hier, nous avons cuisiné notre pain d'épices avec Emma :

 

P1020052

Une vrai pro du thermomix, à noter ...

P1020054

Petite vaisselle ... 

 

Voici la recette que nous avons eu dans le calendrier de Balthazar :

Dans un saladier - ici thermomix - mélanger 350 grammes de farine + 2 càc de bicarbonate - ici une seule - + 100 grammes de casonnade + 2 càc de 4 épices - ici spécial pain d'épices de chez Albert Ménès .

Dans une casserole, faire fondre 100 grammes de beurre - ici beurre salé - + 1 verre à moutarde de lait + 300 grammes de miel - ici 200 grammes et 60 grammes de sirop d'agave- .

Mélanger les deux appareils .

Tapisser un moule de papier sulfurisé et verser le contenu du saladier .

Laisser reposer deux heures puis cuire à 180 °C environ 30 minutes - ici on a du cuire un peu plus - .

 

Et voici le résultat :

 

P1020078

 

Nous l'avons mangé avec des mandarines ce matin et un bon chocolat chaud ... 

Les filles ont aussi des coloriages à disposition que j'ai trouvé sur ce site :

 http://www.hugolescargot.com/coloriages-les-fetes/coloriage-saint-nicolas.htm

 

Et elles ont eu une petite surprise pour complèter les aliments qu'elles ont pour leur cuinière .

 

Joyeuse St Nicolas à tous !!!